HERALDSULBAR – Jepa. Orang Sulawesi Barat (Sulbar) mungkin sudah tidak asing dengan kue yang satu ini. Namanya sudah sangat terkenal.

Kue Jepa memiliki cita rasa yang khas. Termasuk teksturnya yang jadi pembeda dengan kue tradisional lainnya.

Kue jepa dikenal karena bentuknya yang bulat pipih dan berwarna coklat keemasan di bagian luar, dengan isian manis di dalamnya.

Bahan-bahan

Kue jepa terbuat dari bahan-bahan sederhana, namun hasil akhirnya begitu menggugah selera. Bahan utama yang digunakan adalah tepung terigu, kelapa parut, gula merah, dan air.

Kadang-kadang, beberapa resep juga menggunakan bahan tambahan seperti daun pandan atau daun pisang untuk memberikan aroma khas.

Cara Pembuatan

Adonan Kulit: Tepung terigu dicampur dengan sedikit air, lalu adonan dipijat hingga kalis. Adonan tersebut kemudian dipipihkan hingga tipis.
Isi Kue: Untuk isiannya, kelapa parut dicampur dengan gula merah yang telah dilelehkan.

Campuran ini memberikan rasa manis dan gurih yang lezat.
Proses Penggorengan: Kulit adonan yang sudah dipipihkan akan diisi dengan campuran kelapa dan gula merah, lalu dibungkus dan digoreng hingga kecokelatan.